Agrumi: ecco l’errore che non devi mai fare quando il mangi, scopri i benefici e le proprietà che potresti assumere.
Gli agrumi sono caratterizzati da una polpa composta da spicchi isolati rivestiti da una membrana, all’interno sono presenti particelle filiformi e succose. Quelli più diffusi sono i limoni, le arance, i mandarini, i cedri, i pompelmi, il chinotto, il lime, i mandaranci e il bergamotto. Sono ricchi di vitamina C e potassio, vengono consumati prevalentemente crudi, ma in alcune ricette possono anche essere cotti. Inoltre, vengono utilizzati anche per produrre marmellate e canditi.
Gli agrumi, tuttavia, non sono ricchi di fibre a differenza degli altri frutti, ma sono ottimi per la loro presenza di pectina, una fibra solubile. Questa sostanza aumenta il senso di sazietà, modula l’assorbimento, riduce il colesterolo e regolarizza la modalità intestinale, si tratta inoltre di un ottimo elemento per preservare la nostra flora batterica: incide positivamente sul nostro sistema immunitario.
Gli agrumi sono un ottimo alimento, ricchi di potassio ed acqua, estremamente benefici per il nostro organismo. Al loro interno è presente l’acido citrico, soprattutto nel limone, una molecola davvero utile per prevenire i calcoli renali, e per migliorare l’aspetto della nostra pelle.
Un’assunzione regolare e costante di agrumi è stata associata, secondo diversi studi, ad una riduzione del rischio di cancro allo stomaco. La buccia di questi frutti generalmente viene eliminata, infatti in pochi sanno che è possibile utilizzarla sminuzzandola per insaporire diverse ricette sia dolci che salate. Da questo punto di vista, viene utilizzata soprattutto la scorza d’arancia e di limone.
Sono ideali inoltre per preparare bevande, infatti con il loro succo è possibile ottenere delle ottime spremute per la prima colazione o per lo spuntino. Quando li mangiamo a spicchi talvolta commettiamo un errore, dovremmo infatti evitare di eliminare la parte bianca, perché è proprio lì che si concentra la maggior parte delle proprietà benefiche.
La parte bianca è chiamata albedo ed è ricca di esperidina, questa componente conferisce al frutto un gusto amarognolo, tuttavia è un potente antiossidante e si rivela anche protettiva per il metabolismo lipidico. Rinforza il nostro sistema immunitario, proprio per questa ragione gli agrumi sono consigliati per alzare le nostre difese immunitarie e per prevenire la comparsa di virus e raffreddori soprattutto nel periodo invernale.
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