Mangiare piccante piace a molti. Non sempre, però, si conoscono i reali effetti di questa abitudine. Scopriamo insieme quali sono.
Il cibo piccante è da sempre fonte di perplessità per la medicina così come per chi si limita semplicemente ad apprezzarlo e gustarlo. Ad oggi, infatti, i pareri sugli effetti che ha sull’organismo sono tanti e vari. Qual è, quindi, la verità? Per poterla conoscere a fondo è importante capire bene cosa si intende per cibo piccante e come questo andrebbe mangiato.
Perché come spesso avviene quando si parla di alimentazione, molto dipende dalla frequenza con cui si consumano determinati cibi e, ovviamente, dalla quantità ingerita. Se anche tu sei un’amante del piccante, quindi, è bene conoscere gli effetti che può avere sul tuo organismo.
Iniziamo con il dire che il cibo piccante non è qualcosa da intendere come negativo. Anzi, molti dei cibi noti per la loro piccantezza sono più che salutari. Ne è un esempio il peperoncino che se consumato nelle giuste quantità si rivela un vero amico del metabolismo, una fonte di energie e una risorsa per il cuore. Lo stesso può dirsi anche per il pepe che, sebbene meno forte, risulta essere comunque piccante accendendo quello che in Ayurveda viene definito fuoco. Riguardo il consumo di cibi piccanti, esiste addirittura uno studio cinese che avrebbe stabilito che consumarne per tre volte a settimana ridurrebbe il rischio di mortalità del 14% e tutto per via della presenza di elementi altrimenti difficili da inserire nella dieta come, ad esempio, la capsaicina che unita alla vitamina C stimola il sistema immunitario.
C’è però un ma che è legato alla dose che non dovrebbe essere mai eccessiva. Consumare cibi troppo piccanti porta infatti ad un’irritazione della mucosa intestinale. E questo è un aspetto negativo. Al contempo anche altri organi rischiano di infiammarsi. Ecco, quindi, che mangiando alimenti piccanti tutti i giorni ci si allunga la vita sotto alcuni aspetti, si sollecitano e aiutano alcuni organi ma se ne infiammano altri. Come fare, quindi? La soluzione sta ancora una volta nel mezzo e consiste nella scelta di consumare cibi piccanti dalle due alle tre volte a settimana e sempre senza esagerare con la quantità e la dose di piccante. Come per il caffè, quindi, il modo di consumare un determinato alimento può fare la differenza. In questo modo potrai prenderti cura della tua salute a tutto tondo e godere a pieno di una cucina sicuramente più saporita e piacevole da vivere.
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