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Le verdure da mangiare in inverno per aumentare le difese immunitarie e allontanare i malanni di stagione

Quali verdure bisogna mangiare in inverno per salvaguardare la salute dell’organismo? I consigli della nutrizionista.

Con l’arrivo del freddo non è raro che si presentino anche alcuni malanni di stagione più o meno gravi: tosse, raffreddore, mal di gola e sintomi influenzali sono sempre dietro l’angolo, pronti a farci un agguato. Adottando, però, alcune precauzioni già a partire dalla tavola è possibile rafforzare le difese immunitarie e salvaguardare la salute dell’organismo.

Le verdure da mangiare in inverno per rafforzare il sistema immunitario (Cassanoweb.it)

Secondo i nutrizionisti basta infatti mangiare i giusti alimenti per notare fin da subito un netto miglioramento dal punto di vista fisico. Vediamo, quindi, in particolare quali verdure non possono proprio mancare nel carrello della spesa durante tutto l’inverno. Correrai subito a comprarle!

Quali verdure da mangiare in inverno per salvaguardare la salute dell’organismo

Se questo inverno non vuoi rischiare di andare incontro a tosse, raffreddore e ad altri malanni di stagione faresti bene a prestare fin da subito attenzione a ciò che metti nel carrello della spesa. Come sappiamo infatti, frutta e verdura in particolare possono aiutarci a rafforzare le nostre difese immunitarie. 

Quali verdure mangiare in inverno per proteggere l’organismo dai malanni di stagione (Cassanoweb.it)

A tal proposito, quest’oggi ti sveleremo quali verdure sono le migliori alleate della salute in questo specifico periodo dell’anno. Secondo la nutrizionista Martina Donegani, molto attiva su TikTok con il profilo @martinalasaluteincucina, per proteggere l’organismo dai malanni di stagione occorre portare a tavola:

  • cavolo viola: è un’importante fonte di antiossidanti e fibre ed aiuta a modulare positivamente la flora batterica dell’intestino e a prevenire stipsi ed altri disturbi intestinali;
  • cavolo nero: contiene vitamina A, C ed E. Inoltre è ricco di quercetina, una sostanza che svolge un’importante azione protettiva specialmente sul sistema cardiovascolare;
  • broccoli: sono ricchi di vitamina K e vitamine del gruppo B, utili per la salute del metabolismo e del sistema nervoso. Il sulforafano, invece, è un composto antitumorale;
  • fagioli: sono una notevole fonte di energia e fanno bene all’intestino, in quanto caratterizzati da una discreta quantità di fibre e di proteine vegetali.

Per un effetto protettivo maggiore è consigliato abbinare al consumo di queste verdure anche il consumo di alcuni frutti tra cui kiwi e arancia per l’elevato apporto di vitamina C, cachi contro la spossatezza fisica, uva per favorire la diuresi, avocado per l’apporto di grassi buoni e di potassio e noci per l’azione antinfiammatoria legata alla presenza di Omega 3.

Possiamo, quindi, dire senza ombra di dubbio che grazie ad una corretta alimentazione è possibile prevenire buona parte dei sintomi influenzali tipicamente invernali.

Veronica Elia

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