Non hai proprio idea di come stupire i tuoi ospiti a cena senza passare ore ai fornelli? Niente paura: con questo antipasto conquisti tutti!
Per quanto sia bello mangiare fuori alla scoperta anche di nuovi sapori e combinazioni, preparare una cena a casa con le proprie mani per gli amici è tutto un altro tipo di esperienza culinaria che inizia dal momento stesso in cui si va al supermercato a fare la spesa e finisce solo quando gli ospiti se ne vanno.
Cucinare e far assaggiare le proprie prelibatezze infatti è un modo come un altro – anche se estremamente goloso va detto – per saldare un rapporto attraverso torte, primi e antipasti sfiziosi preparati con amore e con cura. E a proposito di antipasti, se non ne puoi più di portare a tavola la classica bruschetta accompagnata da un tagliere di salumi e olive, ma ci tieni comunque a realizzare qualcosa di originale, sappi che non c’è niente di meglio delle tartine con ricotta e funghi.
Tartine con ricotta e funghi: l’antipasto perfetto per lasciare tutti a bocca aperta
Saporite e morbide, queste tartine dal gusto delicato si sciolgono in bocca al primo morso e si preparano davvero in pochissimo tempo.
Scopriamo insieme la semplice preparazione necessaria:
Ricetta per 4 persone
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Tempo totale: 35 minuti
Ingredienti:
- 300 grammi di funghi champignon
- 3 spicchi d’aglio tritati
- 3 grammi di prezzemolo tritato
- 30 ml di olio d’oliva
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 250g di ricotta
- Uovo sbattuto
Preparazione
- Per prima cosa, per realizzare le nostre tartine, preriscalda intanto il forno a 190 gradi.
- Adesso, in una ciotola mescola insieme i funghi con l’olio d’oliva e l’aglio e poi cuocili in padella per 10 minuti a fuoco medio aggiustando a piacere con il sale, il pepe e il prezzemolo.
- Nel frattempo, prendi la pasta sfoglia e tagliala in modo tale da formare dei quadrati. Piega quindi ogni quadrato unendo due angoli, fai due tagli diagonali, poi apri di nuovo, spennella l’uovo sbattuto e incrocia i due lati del quadrato sovrapponendoli tra di loro.
- Una volta pronte, trasferisci le sfogliatine sulla teglia e bucherella il centro di ogni sfogliatine con un forchetta per evitare che si gonfi. Metti anche un mucchietto di ceci per fare peso in cottura.
- Dopo aver fatto cuocere per 20 minuti in forno, sfornale, farcisci con la ricotta e i funghi e le tue sfogliatine sono pronte!
Consiglio extra: per rendere le tue sfogliatine ancora più invitanti, puoi anche condire con pomodori secchi, capperi, acciughe e stracciatella o con burrata, pesto di pistacchio e mortadella.