É possibile evitare gli sprechi di cibo? La risposta é sì! Ti basterà seguire questi pochi consigli e noterai finalmente la differenza.
Di questi tempi, stiamo facendo i conti con i rincari, tutti sappiamo che gli aumenti hanno toccato ogni ambito della nostra vita e inevitabilmente abbiamo dovuto rivedere alcune abitudini. C’è, però, un aspetto che andrebbe rivisto, anzi eliminato, ovvero lo spreco di cibo.
Ogni giorno, infatti, moltissimo viene gettato e non possiamo non dire che si tratta di una pessima abitudine che non solo incide sul nostro portafogli, ma anche sul pianeta. Imparare a non sprecarlo non è così complicato, basta solo prenderci la mano. Scopriamo come fare e tutti i consigli da seguire per abbandonare questa pessima abitudine.
Ogni giorno viene gettato moltissimo cibo e, come abbiamo detto, si tratta di una pessima abitudine che andrebbe eliminata, così come quella dello spreco dell’acqua. Farlo è semplicissimo, basterà tenera a mente qualche piccolo accorgimento. Secondo uno studio ogni italiano in media getterebbe circa 30 chili di alimenti all’anno, un dato che non promette nulla di buono. Quali sono gli alimenti più gettati? Fra questi troviamo: cipolle, aglio, verdure, frutta, pane e patate.
Ovviamente, però, tutto parte dalla spesa, farla in modo sbagliato potrebbe comportare una perdita di cibo dopo qualche giorno o settimana. L’ideale sarebbe quello di acquistare in piccole quantità. Inoltre, sarebbe opportuno controllare cosa si ha in casa, questo ci permette di avere contezza e quando si è al supermercato non si arriverà impreparati scegliendo solo i prodotti che veramente ci servono. Non acquistiamo senza prima controllare, è importante leggere le etichette, ma soprattutto in questo contesto è necessario prestare attenzione alle scadenze, magari quando sistemiamo il cibo in dispensa.
Non tutti sanno che conservare i cibi in sottovuoto eviterà di farli andare a male in men che non si dica, a tal proposito basterà comprare il macchinario adatto. Non finisce qui perché potrebbe tornare utile anche l’utilizzo del congelatore, si sa in questo modo gli alimenti si conservano per più tempo. Attenzione, però, cerchiamo di conservare i cibi in piccole confezioni.
Delle volte, si tende a gettare via frutta e verdura perché risultano essere un po’ ammaccati, il nostro consiglio è quello di non farlo, ma invece possiamo semplicemente rimuovere la parte troppo matura. Se abbiamo tanto da consumare pensate ad un ricetta che possa comprendere i cibi in scadenza o che sono aperti da diverso tempo. Inoltre é bene consumare a cena anche la rimanenza del pranzo, basterà scaldarle e saranno come appena cucinati. Il pane raffermo potrebbe diventare mollica, dunque, non é necessario assolutamente gettarlo. Un altro consiglio è quello di controllare con maggiore frequenza ciò che si conserva in frigo. Questi consigli sono anti spreco e possono tornare veramente utili e si eviterà di creare rifiuti inutili.
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