Se hai sempre pensato che il cassetto sotto al forno non serva a niente, vuol dire che non lo hai mai utilizzato così: provare per credere!
Nella maggior parte delle cucine che hanno il forno sotto al piano di cottura, è presente un piccolo cassetto non troppo alto che si trova nella parte inferiore.
Dal momento che, a causa della sua posizione e delle sue dimensioni non risulta particolarmente comodo, in genere viene utilizzato molto poco, o al massimo per raccogliere tutti quegli oggetti che usiamo di rado o che semplicemente non sappiamo dove mettere.
Si tratta però di uno spazio che potrebbe essere utilizzato in modo molto più intelligente, a patto di seguire alcune piccole regole.
Tutti i forni a incasso sono alloggiati all’interno di mobili che li separano dal resto della mobilia isolando il calore che producono. Questo naturalmente significa che, gran parte del calore prodotto dal forno quando viene acceso, si trasmette alle pareti di legno che lo circondano.
La conseguenza diretta di questo è che il calore del forno si diffonde anche al cassetto posto sotto di esso. Dunque, può essere sfruttato in maniera molto intelligente, utilizzandolo per tenere i cibi in caldo prima di servirli, soprattutto se stiamo preparando un pranzo con molte portate o abbiamo preparato alcuni cibi con un certo anticipo.
Per farlo basterà sistemare dei sottopentola non troppo spessi all’interno del cassetto e appoggiarvi sopra le teglie ancora tiepide dopo che sono uscite dal forno. È importante non mettere nel cassetto il cibo appena uscito dal forno anche se coperto con carta stagnola. Il motivo è che il vapore che continua ad uscire dal cibo anche dopo la cottura, rimarrebbe imprigionato all’interno del cassetto producendo muffa e condensa.
Molto meglio far intiepidire il cibo all’aria prima di coprirlo con carta stagnola e sistemarlo nel cassetto sotto al forno mentre il forno è ancora acceso o è appena stato spento, allo scopo di mantenerlo in caldo.
Una precauzione importante, da eseguire ogni volta che abbiamo utilizzato il cassetto per tenere il cibo in caldo è lasciare il cassetto aperto, allo scopo di far uscire umidità e odori. In questo modo, eviteremo che all’interno del cassetto si formi muffa o che il legno dei mobili si impregni di umidità finendo per danneggiarsi.
Inoltre, è sempre bene pulire accuratamente il cassetto prima di conservare del cibo al suo interno ed evitare sempre di riporvi cibo scoperto, che potrebbe inavvertitamente entrare a contatto con il fondo del forno: non esattamente il massimo dell’igiene.
Scopri come i beneficiari della Legge 104 possono evitare il fermo amministrativo del proprio veicolo.…
C'è un tipo di mosca che è in grado di deporre fino a 500 uova…
Quante volte hai cercato di avere una doccia splendente, senza riuscirci? Ecco il trucco delle…
A volte i debiti possono andare in prescrizione, ma ci sono azioni da non fare…
Il pubblico di Vite al limite si è affezionato a Dominic Hernandez dopo il suo…
È inutile negarlo: per quanti pregi possano avere alcune persone sono davvero noiose e spesso…