Sapete che nelle ricette dei dolci va messo sempre un pizzico di sale? Il motivo c’è ed è ben preciso, ecco svelato una volta per tutte il motivo.
Saper preparare i dolci in casa non è sempre facile, soprattutto quando bisogna realizzare ricette particolarmente elaborate e complesse. Allo stesso tempo, però, è sempre la soluzione migliore quando c’è da mettere in tavola un dessert, perché i prodotti confezionati contengono solitamente un po’ di conservanti e hanno ingredienti di cui non si conosce spesso la provenienza.
Di dessert, poi, ne esistono davvero tanti, da quelli cotti in forno a quelli fritti, passando per quelli che invece non necessitano di cottura. Anche in padella si possono fare dei dolci deliziosi! Ogni ricetta, ovviamente, è diversa e si fa con ingredienti specifici, ma tutte hanno una caratteristica in comune, ovvero la presenza di un po’ di sale all’interno.
Sembra strano da dire, perché i dolci solitamente non prevedono ingredienti salati, ma un pizzico di sale è sempre presente e si trova in tutte le ricette. Sapete perché? C’è un motivo ben preciso, anzi più di uno, e una volta che lo avrete scoperto non sbaglierete mai più.
Tutti quelli che amano preparare i dolci con le proprie mani lo sanno sicuramente, mentre per altri sarà una sorpresa inaspettata: sapete che in tutte le ricette di dolci, qualsiasi esse siano, è sempre previsto un pizzico di sale? Ne basta una minima quantità, ma è importante che non manchi mai. Potrebbe sembrarvi strano, ma in realtà non lo è affatto, anzi ci sono dei motivi ben precisi che spiegano questa ‘regola’.
Che siano torte, biscotti o ciambelle morbide, c’è sempre bisogno di un po’ di sale e i motivi sono molteplici: il primo riguarda il gusto, perché il pizzico di sale dona un sapore più intenso al vostro dessert. Il secondo motivo riguarda invece la nostra percezione del gusto, perché il sale ‘sveglia’ le papille gustative.
Infine il sale aiuta la lievitazione e agisce sui livelli di acidità degli ingredienti, in particolare del lievito. A questo proposito, è importante aggiungerlo sempre a fine preparazione, dopo che il lievito si è già sciolto, perché se lo mettete prima del lievito rischiate di modificarne il livello di acidità e quindi potreste addirittura rovinare il prodotto finale. Non ve l’hanno mai detto? Fate sempre attenzione a questo dettaglio!
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