Un piatto veloce e semplice da fare a casa? Ecco un primo piatto cremoso e molto veloce: fusilli con ritocca e tonno.
Quando parliamo di piatti veloci pensiamo sempre al cibo spazzatura. Quante volte vi è capitato che avevate poco tempo e, anche per pigrizia, vi siete lanciati verso la comodità? Ordini di cibo spazzatura, sughi pronti o piatti surgelati. Un mondo che abbraccia l’idea del fast food, ma non le catene che abbiamo in mente noi, ma l’immediatezza di un piatto, anche a casa, per non perdere tempo. Ma, in realtà, tanta fantasia e un pizzico di curiosità vi permetterà sempre di poter scegliere fra un pasto veloce spazzatura o meno.
Questa società ci divora il tempo per noi. Dobbiamo lavorare, rispondere alle aspettative di tutti e di tutta la società, non trovando il tempo per mangiare con calma. Eccoci, quindi, a correre fra un fast food e l’altro, fra un piatto surgelato o un sugo pronto. Ma la verità non è la mancanza di tempo, ma la stanchezza che ci porta a non lavorare di fantasia ed immaginare un piatto veloce e semplice per il poco tempo che ci rimane. Ingredienti sani, veloci, semplici e che ci permettono di mangiare in poco tempo.
Eccoci, quindi, a parlare di una ricetta di questo tipo, che ci permette di rispondere alle esigenze sociali ma mantenendo una cucina più sana. Non si vuole, ovviamente, con questo articolo denigrare in alcun modo chiunque faccia uso di questi alimenti veloci, ma si propone un modo diverso di vedere il cibo. Cosa significa vedere in modo diverso? Poche nozioni ma sufficienti per capire cosa e come poterlo fare. Sapere la cottura di un alimento, capire come rendere quell’alimento con poco tempo o, ancora, quale può essere un accostamento intelligente e meno faticoso.
Conoscere cosa si mangia.
Questo è il punto, sapere, ad esempio, che le patate hanno bisogno di più tempo di un broccolo lessato. Comprendere, quindi, come sfruttare gli alimenti ci permette di lasciare sullo scaffale alcuni alimenti e sceglierne altri. Così nasce questa ricetta, veloce ed essenziale che gioca su due alimenti veloci e che non hanno bisogno di quasi nessun lavoro: ricotta e tonno. Infatti la prima, con l’acqua di cottura della pasta, ricca di amido, vi permetterà di avere una crema di ricotta molto sfiziosa. Il tonno sott’olio, invece, è un alimento da aprire e da mangiare, senza nessun tipo di trasformazione.
Il processo è molto semplice, dopo aver cotto la pasta, prendiamo la ricotta e il tonno, scoliamo il secondo e uniamo i due ingredienti. Quindi mescoliamo fino ad avere una crema molto densa. Aggiungiamo l’acqua di cottura e mescoliamo fino a quando, con l’aiuto dell’amido, non si formi una crema perfetta da mangiare con la pasta. Se volete sperimentare si consiglia di unire, durante la prima fase, acciughe e capperi tritati.
Ecco le dosi per due persone: 150g di ricotta (a vostro gusto fra pecora, vaccina etc.), 200g di tonno sott’olio, 4 filetti di acciughe, 1 cucchiaio di capperi e olio extravergine.
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