Biscotti richiamati dal commercio: l’avviso ai consumatori

Un nuovo richiamo del Ministero della Salute ha bloccato la vendita di un noto marchio di biscotti: scopriamo cosa è successo.

Biscotti
Alcuni lotti di biscotti Petit a marchio Fior di Forno sono stati ritirati dalla vendita, come mai? (Cassanoweb.it)

Quando sentiamo parlare di prodotti ritirati dal commercio, automaticamente ci viene in mente qualche rischio potenziale per i consumatori. E in effetti il motivo per cui i prodotti vengono tirati giù dagli scaffali è proprio questo: ridurre al minimo i rischi di ogni genere per chi acquista i prodotti in questione.

Nella maggior parte dei casi i richiami dei produttori, dei rivenditori e del Ministero della Salute hanno scopo preventivo. In altre parole di fronte alla possibilità che quel prodotto possa creare problemi si decide di sospenderne direttamente la vendita. I rischi per i consumatori possono essere di ogni tipo, da quelli connessi a un’errata etichettatura a quelli dovuti alla presenza di batteri o corpi estranei negli alimenti.

Presenza di latte non dichiarata: via tutti i biscotti dagli scaffali

Biscotti Petit Fior di Forno
Nei biscotti Petit Fior di Forno sono presenti tracce di latte non indicate sull’etichetta (Cassanoweb.it)

L’ultima segnalazione riguarda proprio la prima tipologia di problema, quella connessa all’etichettatura. La catena Discount Italy ha infatti sospeso la vendita di biscotti Petit a marchio Fior di Forno a causa della presenza di tracce di latte non dichiarato sull’etichetta. Nessun rischio batteriologico o di intossicazione, dunque, ma solo una precauzione per tutti coloro che non possono o non vogliono consumare latte.

I biscotti, venduti in confezioni da 500 gr, sono stati ritirati dagli scaffali di numerosi punti vendita, in particolare quelli di Emilia Romagna, Marche, Abruzzo, Sardegna, Campania, Calabria e Puglia. Contrariamente a quanto avviene di solito, il produttore non ha indicato numeri di lotto precisi o termini di scadenza, in quanto il problema di etichettatura è relativo a tutte le confezioni di questo prodotto.

Rischi per i consumatori: non consumare questi prodotti

Chi fosse interessato potrà dunque restituire il prodotto al proprio punto vendita di riferimento, per ottenere una sostituzione della merce o un rimborso. In questo caso il rischio per i consumatori è piuttosto contenuto, mentre in altri si parla di conseguenze particolarmente gravi.

Un esempio ne sono sono i funghi a marchio YAR Specialità Russe, eliminati dagli scaffali per rischio botulino. Oppure il pesce spada surgelato a marchio DIMAR contenente alte concentrazioni di mercurio.

Gestione cookie