Nuovo richiamo alimentare da parte del Ministero della Salute: da non consumare questo prodotto importato dall’estero.
![Carrello della spesa](https://www.cassanoweb.it/wp-content/uploads/2024/05/Carrello-della-spesa.jpg)
Il Ministero della Salute ha segnalato un nuovo richiamo, si tratta di un prodotto importato dall’estero, in particolare dal Brasile, ampiamente diffuso in tutti gli scaffali dei supermercati. I lotti richiamati e quindi in ritiro dal commercio sono il mix di frutta secca e noci del Brasile a marchio Forlivese. Secondo le analisi in laboratorio, è stata rintracciata aflatossina B1 oltre il limite.
Con il numero di lotto 080324 e il termine conservativo 11/2024, e il numero di lotto 150224 con termine di conservazione 10/2024, si riferiscono ai Beauty mix in secchi da 1 kg. Con il numero di lotto 100424 e termine di conservazione 04/2025 il Beauty mix in confezione sottovuoto da 5 kg. Ma non solo.
Richiamo alimentare, il Ministero della Salute avverte sui rischi di alcuni lotti di frutta secca
![Scaffali del supermercato](https://www.cassanoweb.it/wp-content/uploads/2024/05/Scaffali-del-supermercato.jpg)
Con il numero di lotto 260224026 e TMC (Termine minimo di conservazione) 23/10/2024, e numero lotto 120324027 e TMC 07/11/2024 si indicano le Noci del Brasile crude sgusciate, vendute in secchi da 1 kg. L’azienda Torrefazione La Forlivese Srl sta provvedendo a recuperare tutti i lotti richiamati. Lo stabilimento di produzione si trova in via Ossi 93, a Forlì.
Il Ministero della Salute consiglia, in forma precauzionale, di non consumare le frutta secca in questione. I consumatori che hanno acquistato questi prodotti, possono riportarli direttamente al negozio d’acquisto e restituirli. Le aflatossine si possono sviluppare durante la coltivazione, il raccolto o la produzione di un prodotto vegetale.
Le aflatossine nei prodotti importati dai paesi tropicali
Sono tossiche e si sviluppano principalmente in ambienti caldi e umidi, oppure in ambienti molto secchi. Sono specie di funghi, che insorgono prevalentemente in aree tropicali e subtropicali. A causa dei cambiamenti climatici, sono sempre di più le coltivazioni colpite, anche in aree non tropicali.
Le aflotossine sono pericolosissime, poiché danneggiano il DNA e la produzione delle proteine nelle cellule. Si sviluppano nei cereali, nella frutta secca, nei legumi e nei semi oleosi. Per prevenire una contaminazione, è bene evitare il consumo di frutta secca proveniente da paesi lontani, oppure di frutta secca confezionata da molto tempo. Ministero della Salute, segnalato nuovo richiamo: il prodotto interessato e il motivo.